برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية (أ.د. أحمد محمد حسن الغبان) وبإشراف مباشر من قبل السيد مدير مركز البحوث البيئية (أ.د عبد الحميد محمد جواد العبيدي)
عقد مركز البحوث البيئية بالتعاون مع مركز السيطرة على الامراض الانتقالية ومعهد بحوث التغذية في دائرة الصحة العامة-وزارة الصحة والبيئة ندوة علمية عن بعد باستخدام منصة (ZOOM) تحت عنوان “الاجراءات الوقائية لطلبة الجامعة التكنولوجية من اجل جو جامعي آمن في ظل جائحة كوفيد_19” بتاريخ 23/11/2020 في تمام الساعة الثامنة مساءً. اُديرت هذه الندوة الكترونياً من قبل م.د. مخلد عامر حسين (رئيس لجنة النشاط العلمي في المركز) وبمساعدة م.م. زهراء زهراو فرحان (تدريسية في المركز).
ألقت الدكتورة نادية مجيد عبدالحميد (طبيب اختصاص-طب مجتمع، مركز السيطرة على الامراض الانتقالية-دائرة الصحة العامة) المحاضرة الاولى لهذه الندوة تحت عنوان “اعادة فتح الجامعات والكليات في ظل جائحة كوفيد_19”. بينت المحاضره بان الجامعات كبيئات تعليمية تعد اللبنة الاساسية في رفد الحياة بما تحتاجه من الاختصاصات المطلوبة. ولكي تستمر تلك الجامعات في عملها بعد ان توقفت لفترة طويلة بسبب الظروف الحالية لجائحة فيروس كرونا، يجب الاخذ بكافة الاحتياطات الضرورية واللازمة لمنع انتشار المرض ولحماية كافة العاملين فيها من الطلاب واعضاء الهيئات التدريسية والموظفين والفنيين والزائرين وغيرهم عن طريق تبني برنامج عمل متكامل لهذا الغرض. يبدا البرنامج بنشر الوعي الصحي والبيئي من خلال التعريف بفيروس كورونا وطرق العدوى وانتشار المرض، فضلاً عن تنشيط مفاهيم الوقاية منه. تضمنت هذه الوقاية البحث في كافة الوسائل المتاحة لتوفير بيئة عمل امنة من الاصابة به عن طريق تحقيق مسافة تباعد امنة والتعقيم المستمر والتهوية الصحية والفحص اليومي لكافة القوى العاملة في الجامعة. وفي الختام اوصت المحاضرة بضرورة اتباع كافة التعليمات الصادرة عن الجهات الرسمية فيما يخص هذه الجائحة والالتزام بها ولا سيما عدم وجود لقاح فعال ضد هذا الفيروس من الناحية العملية لحد الان في العراق والحل الانجع حالياً للتعامل معه هو اتباع الاجراءت الوقائية لمنع الاصابة وانتشارها.
بينما القى الدكتور حسنين اسماعيل مالك (طبيب اختصاص-وبائيات، معهد بحوث التغذية-دائرة الصحة العامة) المحاضرة الثانية لهذه الندوة تحت عنوان “الآثار الضارة للمكملات الغذائية عند الافراط في تناولها على الصحة العامة للإنسان”. بين المحاضر بان الهدف من المكملات الغذائية هو تكملة النظام الغذائي للانسان بمواد تغذوية مثل الفيتامين والمعادن والألياف والأحماض الدهنية والأحماض الامينية والتي قد تكون مفقودة في النظام الغذائي للشخص. وبالتالي تعد هذه المكملات ذات اهمية في حصول جسم الانسان على العناصر الضرورية اللازمة في عمل خلاياه بالشكل السليم وتقليل خطر الاصابة بالكثير من الامراض الناجمة عن نقصان تلك المكملات الغذائية.
اشار المحاضر الى ان تناول كميات كبيرة من تلك المكملات الغذائية بشكل يفوق حاجة الجسم الفعلية لها يتسبب في حدوث تاثيرات ضارة في عمل الخلايا وبالتالي الاصابة ببعض الامراض. لذا اوصى المحاضر بوجوب اتباع الارشادات الصحية الصادرة عن الطبيب المختص في هذا المجال عند التعامل معها مع الاشارة الى اتباع نظام غذائي متوازن كافي ان يمد الجسم بكافة العناصر الضرورية لعمل خلاياه بالشكل السليم. واقترح المحاضر بضرورة التعاون العلمي والبحثي بين المؤسسات الاكاديمية كالجامعات ومراكز البحوث وبين دوائر وزارة الصحة والبيئة من اجل التدعيم الحيوي للغذاء.
بعد ذلك سُمح للمشاركين في النقاش وابداء الراي والحوار مع المحاضرين والتي انبثقت منها في نهاية المطاف مجموعة من التوصيات موضحة في ادناه.
وفي الختام، تقدم السيد مدير مركز بحوث البيئة بالشكر والامتنان للمحاضرين ولكافة الحاضرين بمشاركتهم في هذه الندوة.
التوصيات
فيما يتعلق بالمحور الاول (اعادة فتح الجامعات والكليات في ظل جائحة كوفيد_19):-
تفعيل برنامج الوقاية من الفيروس كخيار فعال في الوقت الراهن وتوفير كافة السبل والمستلزمات اللازمة لانجاحه من حيث:
اقامة ندوات علمية لتنشيط الوعي الصحي للطلبة في الوسط الجامعي كون الطالب يمتلك قابلية التأثير في محيطه الاجتماعي من حيث الالتزام بقواعد السلامة والوقاية.
توفير مستلزمات الوقاية الشخصية من اقنعة الوقاية والكفوف، فضلاً عن المطهرات وغيرها.
تفعيل أليات البحث العلمي بين دوائر وزارة الصحة المختلفة والجامعات العراقية من اجل اجراء بحوث علمية رصينة تنعكس نتائجها ايجاباً على الواقع الصحي في العراق.
فيما يتعلق بالمحور الثاني (الآثار الضارة للمكملات الغذائية عند الافراط في تناولها على الصحة العامة للإنسان):-
. نشر الوعي بالتوجه نحو الغذاء الصحي بدلاً عن المكملات الغذائية تجنباً لحالات الافراط فيها وما ينجم عنها من ضرر على صحة الانسان.
. تشجيع البحث العلمي الرصين بين وزارة الصحة والبيئة والجامعات العراقية لانتاج محاصيل زراعية تتمتع بقابليتها على تراكم العناصر الغذائية الدقيقة فيها اي التدعيم الحيوي لها.